Общие подходы к вертикальной планировке - greenery.ru

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКЕ

Так мы выигрывали все войны. Пока
противник рисует карту наступления, мы
меняем ландшафты… Причем вручную…

(К/ф «ДМБ»)

 

 

 

«Вертикальная планировка – это комплекс мероприятий по землеустройству, направленный на преобразование рельефа в технических, композиционных и эстетических целях.» (Из курса «Строительство объектов ландшафтной архитектуры»)

Рельеф является одним из основных компонентов садового ландшафта и нередко предопределяет общее планировочное и композиционное решение объекта.
Черновая вертикальная планировка (на более поздних этапах - окончательная) является очень важным этапом благоустройства. Говоря книжным языком, она направлена "на высотную организацию рельефа" (а, иногда, и на его полное преобразование) согласно требованиям ландшафтного проекта.

Вертикальная планировка местности
осуществляется после ее оценки с помощью специализированных оптических приборов.
Обычно (в 90% случаев) нам достается следующее типичное исходное состояние вопроса: стоит дом, вокруг которого на участке разбросан строительный мусор и горы глины, образовавшиеся от рытья котлована под фундамент, подвальные помещения, коммуникаций, колодцев и т.п.
Не хочется бросать камень в огород наших коллег-строителей, но заказчикам строительства, то есть Вам, надо твердо понимать следующее. Если Вы хотите сохранить уже имеющиеся на территории Вашего участка деревья, требуйте от Ваших подрядчиков-строителей соблюдения действующих строительных норм: "Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, следует оградить общей оградой.
Стволы отдельно стоящих деревьев, попадающих в зону производства работ, следует предохранять от повреждений, облицовывая их отходами пиломатериалов".
И главное ( помечено нами ): "При отсыпках или срезках грунта в зонах сохраняемых зеленых насаждений размер лунок и стаканов деревьев должен быть не менее половины (!) кроны и не более 30 см по высоте от существующей земли у ствола дерева".
Зачастую ведь что происходит. Горе-строители не вывозят образовавшийся при строительных работах неплодородный грунт (например, глину), а разбрасывают его по территории поверх родного верхнего почвослоя, тем самым, нарушая нормальный ход поверхностных вод. Засыпка существующих деревьев ведет, к сожалению, к их медленной, но верной гибели. Более того, засыпанный верхний почвогрунт с растениями под этой воздухонепроницаемой глиняной шапкой начинает разлагаться, и когда нам приходится вывозить сотнями кубов эту глину, на территории стоит весьма неприятный запах.

Перепланировка объемов грунта в сотни кубометров невозможна без применения Мини-техники

Перепланировка объемов грунта в десятки кубометров невозможна без применения средств малой механизации
(тачки и рабочие не показаны)

Кстати, обратили внимание на упоминание сотен кубов? Это не опечатка. Вообще, работа по вертикальной планировке, когда необходимо срезать излишки грунта в одних местах (водоемы, дренажные системы, котлованы для монтажа установок сточных вод и т.п.) и насыпать его в других (альпинарии, подпорные стенки и т.п.) является достаточно трудоемким и, зачастую, малозаметным делом со стороны клиентов.
Простой арифметический пример: участок в 15 сток поднимаем всего на 5 (!) см. Для этого необходимо 75 кубических метров уплотненного (!) грунта. А это - 12 обычных КАМАЗов (5511) - взрыхленный свободный грунт около 84 кубов.



Точный подсчет объемов землеустроительных работ достаточно сложное дело.
Для этого специалисты используют различные методы, например метод проектных продольных и поперечных профилей. Однако он необходим, когда речь заходит о смете на работы по вертикальной планировке. .

Смотреть...
Подготовка территории к планировке начинается
с ее расчистки и уборке мусора.
Смотреть...
Основная планировка выполнена,
терассы сформированы.
Смотреть...
Доделываем ступени, водоемы, рокарии,
можно начинать посадки.
Смотреть...
Подготовка чаши этого бассейна потребовала
аккуратной выгрузки 40 кубометров грунта.

Очевидные для нас вещи:

 

 

Вертикальная планировка должна обеспечивать:

  • Отвод излишков поверхностных / дождевых / талых вод;
  • Условия для удобного движения по территории, комфортного пребывания и отдыха;
  • Благоприятные условия для произрастания растительности;
  • Гармоничное устройство лестниц, подпорных стен, цветников различного типа, склонов, террас, водоемов;
  • Грамотную увязку отметок проектируемой территории с территорией, на которой уже построены сооружения, имеющие вполне определенный уровень гидроизоляции.
  • Баланс земляных работ. Т.е. необходимо стараться, по возможности, производить
  • планировку / перепланировку имеющимся грунтом с минимизацией транспортных расходов по его вывозу / доставке нового.

Полезная информация по теме:

Теодоронский В.С. "Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры"; - Москва; МГУЛ, 1995 г .

Мы в контакте

СОДЕРЖАНИЕ