Поставка растений из Европейских питомников. Часть 2. - Где заказывать растения в Европе.

Поставка растений из Европейских питомников. Часть 2.
Где заказывать растения в Европе.

Как и 100 лет назад, работа в питомнике требует культуры производства, - напоминает питомник Marken.
 

Ясность – это одна из форм полного тумана.
(К/ф «Семнадцать мгновений весны»)

                   

Разобравшись с вопросом ассортимента и качества растений из зарубежных питомников, перейдем к вопросу «Где заказывать растения?».

Очевидность ответа на этот вопрос может появиться только после поэтапного рассмотрения темы, хотя эпиграф к статье выбран здесь нами не случайно…

                   

Этап 1. Поиск питомников в Европе.

Где покупать растения в Европе?
 

- Пойдем простым и логическим ходом.
- Пойдем вместе.
(К/ф «Ирония судьбы или с легким паром»)

                   

Допустим, Вы ничего не знаете об организации питомниководческого бизнеса в Европейских странах. С чего тогда начать движение к Вашему потенциальному поставщику?

Логотипы отраслевых общеевропейских ассоциаций, объединяющих питомниководческие и растениеводческие ассоциации стран Европы.

В первой статье мы упоминали Европейскую Ассоциацию Питомниководов и организацию, торгующую их продукцией – European Nurserystock Association – ENA. Под «зонтиком» этой организации в Евросоюзе собраны ассоциации питомников и растениеводов из 15 стран. ENA уже более 20 лет вырабатывает общие подходы к наименованию, выращиванию, защите, перемещению и торговле растениями.

Строго говоря, кроме ENA в Европе существует и EFNA, где буква F относит объединение к лесной отрасли.

Если вас (как и нас) интересуют  декоративные и плодовые растения, то наших партнеров надо искать в национальных отраслевых объединениях, сформировавших ENA. Приглядевшись к ENA повнимательнее, мы увидим, что президентами Ассоциации в разные годы были: Lorenz von Ehren (1996-1999) и Willy De Nolf (2008-2010). Для тех, кому ничего не говорят эти имена, следует перечитать нашу статью «Обзор Европейских питомников». После ознакомления, вы почувствуете, что ваш внутренний голос начал говорить: «теплее…ещё теплее…».

Объединение немецких питомников BDB имеет более чем 100-летнюю историю.

Далее изучив структуру ENA, вы обратите внимание, что наряду с другими ассоциациями, в нее входит BDB (Bund Deutscher Baumschulen) – Союз древесных питомников Германии. Кстати интересно, что BDB, созданное  в 1907 году, раньше называлось как «Объединение школ растений». Сейчас в его составе более 1000 членов.

Бельгийской Ассоциации растениеводческих питомников AVBS более 40 лет.
Логотип Бельгийской (Фламандской) Ассоциации питомников AVBS.

В ENA вы найдете бельгийскую (фламандскую организацию) AVBS. В силу известной специфики, часть питомников Бельгии объединены в другую ассоциацию «Belbex».

Логотип Бельгийской Ассоциации питомников BELBEX.

Союз питомников Польши (Zwiazek Szkolkarzy Pollskich) тоже входит в Европейскую Ассоциацию. (Обратите внимание на маленький значек ENA на их каталогах последних лет). Известно, что в состав Союза Польских Питомников входит более 100 питомников.

Каталог питомников Польши с недавнего времени указывает на принадлежность к Европейской Ассоциации питомников ENA.
Логотип Союза Польских питомников – главного отраслевого польского объединения растениеводов.

Объединения итальянских, испанских, португальских, швейцарских, английских и прочих питомников нас (для открытого грунта в Московском регионе) интересуют мало. Хотя для кого-то это может быть интересно…

И здесь мы опять возвращаемся к зонам USDA (WHZ)…

Климатические зоны USDA (WHZ) для Европы
Расположение питомника Lappen в мягкой 8 климатической зоне позволяет выращивать прекрасные растения

Дело в том, что питомники Франции, Голландии, Бельгии и части Германии располагаются в зоне 8. Эта зона характеризуется зимой с температурами в диапазоне -12,2°С - -6,7°С. (Мы не берем итальянский случай, где 9 зона имеет минимальную температуру -6,6°С). Фактически это означает, что приобретение растений, и перевозка их из замечательного немецкого питомника Lappen (граница Германии с Голландией) в Москву эквивалентна перемещению в столицу растений из Ялты или Тифлиса… Конечно, в Ялте и Тифлисе нет даже близко питомников, готовящих так растения как Лаппен, и поэтому мы их даже не рассматриваем, в отличие от Лаппена, когда речь идет о поставке растений, генетически приспособленных под зону 4 и ниже. Но даже тут хотим поделиться своими опасениями….

Переезд Populus tremula (2 климатическая зона) от Lappen из 8 климатической зоны в Подмосковную 4 зону. «За» и «против».

Сортовая изменчивость растений, формирующаяся десятилетиями, возможно (еще раз повторим – возможно!) «притупила» генетическую способность конкретного сорта противостоять холодной зиме в силу невостребованности этой особенности в теплом климате 8 зоны. Эта невостребованность, так сказать, способствует деградации морозоустойчивости… И замечательный питомник тут не при чем. Естественный отбор в школе все проходили?

А тут еще искусственный отбор у Европейцев работает (вряд ли со специальной направленностью по повышению морозостойкости посадочного материала для экспорта в Россию). Мы ясно излагаем?

Заканчивая описание алгоритма поиска питомников по их ассоциациям, надо обязательно уточнить, что часть питомников и в Польше, и в Германии, и в Бельгии, и в других странах не входят в Ассоциации Питомниководов. Почему? – спросите вы. Тут достаточно просто: кто-то слишком мал и «не дорос» до этого, кто-то слишком «могуч» и чувствует себя и так комфортно…

Известно, например, что Lappen со своей питомниководческой «Лапландией» никогда не регистрировался питомником, всегда считаясь аграрным сельскохозяйственным предприятием, однако имеет право использовать фирменную марку немецких древесных питомников, где зарегистрирован под номером предприятия 16/047. Конгломерат Arbor, насколько нам известно, не входит ни в один из бельгийских союзов производителей посадочного материала. Достаточно таких питомников и в Польше. Поэтому полноценный поиск партнеров надо вести и вне рамок отраслевых ассоциаций… Согласно оценкам BDB в Германии, например, несколько тысяч питомников и питомничков, а ассоциированы под флагом BDB что-то около тысячи…

                   

Этап 2. Определение группы питомников, представляющих интерес…

       

- У Вас продается славянский шкаф?
- Шкаф уже продан, могу предложить
никелированную кровать с тумбочкой.
(К/ф «Подвиг разведчика»)

                   

Итак, общий список потенциальных кандидатов написан. Теперь надо сконцентрироваться на отборе групп питомников, представляющих интерес для нашего (вашего) проекта.

Внесем опять ясность…

Говоря о выращивании растений в питомниках, утверждаем, что все они имеют свою специализацию, а значит - ее надо понимать и изучать.

Производство крупномерных аллейных деревьев.

Кто-то выращивает растения для лесного хозяйства, кто-то занимается исключительно контейнерными растениями, кто-то кустарниками и деревьями с голым корнем, кто-то розами, кто-то рододендронами и бонсаями (гордость Bruns), кто-то специализируется на водных растениях, кто-то занимается элементами живой изгороди из очень широкого списка растений (браво, Lorberg!), кто-то выращивает только «best-seller»ы, а кто-то готовит эксклюзивные большие контейнерные растения (знакомьтесь: Koningstuin), кто-то работает с очень крупным посадочным материалом (Lappen, Lorenz von Ehren) и т.д.

В любой Европейской стране, не важно: Бельгия, Голландия, Германия или Польша, не существует питомников, работающих по выращиванию посадочного материала, так сказать, полного жизненного цикла: от семечка до дерева, имеющего 5, 6, 7 пересадок. Это продиктовано, в первую очередь, экономическими, техническими, историческими и организационными причинами.

Так вот, первая группа питомников (номер условен), скажем, работает с сеянцами из семян и саженцами из черенков. Таких питомников достаточно в Бельгии. Они характеризуются достаточно большими полями с легким, даже, воздушным грунтом, где в условиях мягкого климата в течение максимум 2х, реже 3х, лет выращивают саженцы древесных растений с сильно развитой корневой системой.

Бельгийский производитель сеянцев Allaert хорошо известен в Европе.
Оборудование, используемое Бельгийским питомником Van Hulle B.&C.

Достаточно эффективная посадочная техника и даже незначительные людские ресурсы позволяют выращивать в каждом питомнике миллионы(!) молодых растений в год.

Эти молодые дубы скоро зашумят по всей Европе (производство Van Hulle B.&C.).

Продукция бельгийских питомников Allaert, «семейства» питомников Van Hulle (Van Hulle B.&C., SYLVA и других) Armand op de Beeck, выращенная из семян, хорошо известна Европейским питомникам, занимающимся ее дальнейшим подращиванием и берущим ее в качестве посадочного материала.

Выращивание молодых растений в Р9 – специализация Бельгийского питомника Vandeputte
Производственные поля Бельгийского питомника Vandeputte

Специфический бизнес бельгийского питомника Vandeputte с годовым производством 5 миллионов растений (1200 видов) строится на выращивании молодых саженцев из черенков в горшках с размером верхней стороны горшка 9 сантиметров (легендарный Р9) и ориентирован 95% на экспорт.

Прививка кленов в питомнике Marken.
Молодые привитые растения в питомнике Marken.

Прививка растений – это вообще отдельное направление… Работа ручная, кропотливая и в этой статье представлена фотографиями из питомника Marken.

Бельгийский питомник Willy De Nolf специализируется на растениях в контейнерах.

Совершенно другая группа питомников занимается средними контейнированными растениями (согласно стандарту ENA, контейнером признается емкость более 2 литров, а менее 2 литров считается горшком). Отличный пример – бельгийский питомник Willy De Nolf – кстати, один из крупнейших контейнерных питомников Бельгии. Пожалуй, любой может встретить их продукцию в солидных садовых центрах Подмосковья.

Производитель этот не стремится раскрыть себя конечному потребителю (да это ему и не надо ведь, он с ним не работает принципиально). Зато серия Endless Summer (Бесконечное Лето) теперь знакома многим. У Willy De Nolf совершенно специфическое отличное оборудование питомника, направленное на работу с контейнированными растениями. Ясно, что пересадочного оборудования для открытого грунта у него нет за ненадобностью.
Оборудование для работы с контейнированными растениями в питомнике Willy De Nolf
Оборудование для работы с контейнированными растениями в питомнике Willy De Nolf

Вновь подчеркиваем – у каждого питомника своя специализация.

Специализация некоторых питомников растений - работа с хлыстами (хайстерами).

Существует достаточно отчетливая группа питомников, занимающаяся доращиванием молодых растений, полученных от «субподрядчиков», до среднемерных растений с 3- 4 - реже 5ю перевалками. Реализация таких среднемерных растений идет в объемах десятков сотен штук в год соответственно. Для работы с этими растениями требуется также средне размерная техника для пересадки, перемещения и погрузки. Персонал этих питомников должен уделять большое внимание правилам формирования крон, стволов и пересадке растений. И кстати всегда помните: «правила не перестают быть правилами, даже когда их нарушают».

Техника, используемая питомником Marken для выкопки среднемерных растений.

Хорошие питомники, производящие качественный среднемерный посадочный материал есть в Германии. Назовем некоторые, заслуживающие упоминания: Rudolf Schmidt, Neumann, Worlein, Marken… Даже среди немецких питомников наблюдаются различия в организации выращивания, подходах к поливу и формированию растений открытого грунта, во многом в зависимости от географического расположения, характера почвы и традиций выращивания.

Отдельная группа – это питомники крупномерных, редких, премиальных и, зачастую, эксклюзивных растений. В этих питомниках вы встретите очень раритетные растения, имеющие за свою историю выращивания 7-8 пересадок. Питомникам этим обычно далеко за 100 лет, и площади их территорий, позволяющие выращивать большие солитерные растения в достойных квартирах доходит более чем до половины тысячи гектаров. В ряде случаев тут действительно идет штучная торговля, где экземпляры выбираются по фотографии, либо выбором конкретного растения прямо в поле.

Технология питомника Lappen позволяет готовить такие липы в контейнерах.
Таким образом, здесь продаются великаны единицами и десятками. Последнее, кстати, не значит, что в питомниках нет среднемерных растений, которые они могут продавать сотнями. Просто у этих питомников есть опыт, ноу хау, оборудование и люди, способные выращивать из этих среднемерных растений большие премиальные деревья.
Оборудование питомника Lorberg позволяет работать с очень большими деревьями.
Индивидуальная маркировка растений в питомнике Bruns.

Продажа деревьев такого рода требует неординарного подхода и утончённого маркетинга…

Эксклюзивность посадочного материала зачастую подчеркивается организацией специфических каналов продаж (например, программы Bruns: Masterpiece Collection TM, Fair Flowers Fair Plants). Премиальность продаж в некоторых питомниках подчеркивается специальной маркировкой растения индивидуальными бирками (Lappen).

Голландский питомник Konningstuin (в переводе Королевский сад) сопровождает свои эксклюзивы черными этикетками с золотым тиснением. Немецкий питомник Lorberg – один из крупнейших по площади в Германии – справедливо и заслуженно гордится накопленным опытом за 170-летнюю историю.

Переходим к 3 (завершающему) этапу.

                   

3 этап. Выбор нужного поставщика из отобранной группы питомников.

Специализация питомника определяет набор его оборудования – на выставке Baumschultechnik 2012.
 

- Скажите, пожалуйста, у Вас нет такого же, но без крыльев?
- К сожалению, нет.
- Нет, да?
- Нет.
-Будем искать…
(К/ф «Бриллиантовая рука»)

                   

Осталось взвесить комплекс факторов: ассортимент, качество, цены и надежность конкретных поставщиков. После чего сделать уже окончательный выбор.

Допустим нам (вам) предстоит выбрать поставщика из группы производителей среднемерных растений для нашего (вашего) проекта.

Конечно, желательно предварительно углубиться в отраслевые нормативные документы на национальном уровне (Общеевропейские нормативы качества и ассортимента обсуждались в первой статье).

 Углубленный анализ показывает, что немецкий подход к оценке качества растений является наиболее строгим и придирчивым, что кстати, незамедлительно сказывается на цене. Во-первых, существует сертификация BDB самих питомников с отнесением их (или с отказом в этом) к категории «Признанных питомников высшего качества» (Deutsche Marken Baumschulen). Сразу оговоримся, что других категорий, как и «осетрины» нет… Признанный питомник подвергается регулярной проверке оказываемых им работ и услуг. При этом, эти услуги и требования обязаны превосходить действующие в Германии нормативные стандарты на качество растений и работу с ними. Кроме того, BDB определяет подходы к классам качества растений.

Логотип объединения немецких питомников BDB (Bund Deutscher Baumschulen)

Требования немецкого объединения FLL (Forschungsgesellschaft Landschaftsentwicklung Landscaftsbau e.V.- зарегистрированное объединение, Исследовательское общество Развития ландшафтов и Ландшафтного строительства) наиболее важны, если мы говорим о качественных параметрах посадочного материала.

На наш взгляд очень ценно, что «Исследовательское общество» сформировано не только самими питомниками (для себя и под себя), а объединяет экспертное сообщество, в которое входят архитекторы, ландшафтные организации и питомниководы. Раз в несколько лет «Рекомендации FLL» меняются на злобу дня и тогда выходит их новая желтенькая книжечка.

Объединение немецких питомников BDB осуществляет сертификацию питомников на звание «Признанных питомников высшего качества» (Deutsche Marken Baumschulen).

Не следует забывать о государственном нормативном регулировании – Нормах Германского Института Стандартизации (DIN). Озеленению и работе с растениями посвящен отдельный стандарт DIN 18916. Самим же ландшафтным работам посвящено несметное количество нормативов DIN.

Таким образом, все вышеперечисленные инструменты контроля поднимают действующую немецкую планку качества на уровень выше общеевропейской. Судите сами: максимальный период между пересадками деревьев не должен превышать 4 года (у ENA – 5 лет), но не менее 2х лет (у ENA требований нет). Аллейное дерево может быть признано в Германии солитером только после 4 пересадки (у ENA после 3). Если стандарты ENA лишь говорят о том, что солитерное аллейное дерево с обхватом ствола более чем 30 см должно быть пересажено 4 раза, то немецкие подходы к качеству настаивают на осуществлении уже четырех пересадок для дерева с обхватом уже более 20 см…

Да, по хайстерам есть несколько различные подходы… ENA считает, что легкий хайстер отличается от хайстера наличием дополнительной перевалки, а FLL допускает отсутствие дополнительной перевалки и отличие легкого хайстера от «пересаженного хайстера» лишь максимальным количеством лет после первой перевалки (два против трех). В этом случае понятие «пересаженный хайстер» звучит, конечно, странно. Но это уже детали…

Фрагмент каталога «не немецкого» Европейского питомника растений.
Фрагмент каталога немецкого питомника растений.

Любой уважающий себя питомник имеет каталог собственной продукции, в котором отражается оценка параметров качества. В этой связи показательно, на наш взгляд, пускай формальное, сравнение немецких и «не немецких» представлений продукции в каталогах. Подчеркнем, здесь и сейчас нас не интересует вопрос каталожной цены (кстати, всегда зависящий от размера закупки), мы говорим о качественных показателях растений и их представлении на суд покупателя.

Оценив результат своих исследований качества, предлагаемого питомниками в выбранной группе, принимая во внимание цену их продукции, оценивая логистику предстоящей сделки и предварительно прочитав третью статью, вы можете сделать окончательный выбор поставщика.

В общем, все просто и ясно :)(?)

                   
Мы в контакте
Мы в facebook

СОДЕРЖАНИЕ