Технические критерии выбора ландшафтных светильников - greenery.ru

ТЕХНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛАНДШАФТНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ


Выберите себе красивые фонари.

В общем, дело тухлое, но постарайтесь его покопать…
(К/ф «Семнадцать мгновений весны»)

 

«Подсветка – эффект состоящий в
придании предмету нужного
цветового оттенка для улучшения
зрительного восприятия» -
из технической документации Schnеider Electric.

Выбор ландшафтных светильников - весьма ответственная часть работы ландшафтного дизайнера. Фонари, неся в себе декоративность и дополняя эстетическую картину от восприятия объекта в дневное время, в вечернее время «работают» по своему прямому назначению, являясь «оборудованием для наружного освещения», создают единый комплекс светового оформления территории.
Поистине, удача дизайнера, если это «восприятие» и «оформление» получается присущим только этому объекту, подчеркивая его оригинальность и неповторимость…Описать все эстетические критерии, которыми руководствуется дизайнер просто не возможно.

Обозначать же основополагающие вполне доступно. Их определяют стиль архитектуры зданий и весь комплекс садово-паркового  устройства. В последний входят «дорожно-тропиночная» сеть, особенности рельефа и перепады высот, имеющиеся малые архитектурные формы (МАФ), водоемы, существующие и планируемые зеленые насаждения. В общем, как раз то, чему посвящены основные разделы нашего сайта.
Гораздо более утилитарными являются технические критерии выбора «оборудования для освещения», позволяющие создать функциональную и безопасную и, в целом, эффективную систему. Именно рассмотрению технических аспектов выбора и будет посвящена основная часть нашей статьи.

Функциональность, конструкция и размещение светильников.

При выполнении ряда условий, нормативы допускают неравное размещение и изменение высоты крепления светильников
При выполнении ряда условий,
нормативы допускают
неравномерное размещение
и изменение высоты крепления светильников

Строго говоря, тип и конструкция ландшафтных светильников, схемы их размещения и используемые в них источники света должны обеспечивать нормы освещенности, ограничение слепящего действия, пульсации освещенности, а так же прочие качественные и количественные показатели, оговоренные  требованиями в последней редакции СНИП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Кроме того, конструкция светильников должна соответствовать требованиям пожарной безопасности изложенных в НПБ 249-97 «Светильники, требования к пожарной безопасности».
Конкретные условия применения светового прибора определяют его тип, конструкцию и фотометрические показатели.

Рассмотрим некоторые примеры. Возьмем организацию искусственного освещения дорог на больших открытых территориях. Обычно она выполняется светильниками, размещенными на высоких опорах, или тросах.

Согласно СН 541-82 и Правилам, Устройства Электроустановок (ПУЭ) высота светильников над дорогами не должна быть ниже 6,5 метров. При выборе высоты опоры необходимо принимать во внимание удаленность последней от границы дороги, базируясь в расчетах на допустимой высоте установки светильника согласно требованиям СНиП по проектированию искусственного освещения в части слепящего действия осветительных установок. Принято считать, что удаление опоры от дороги не может превышать половину допустимой высоты установки светильника, а минимальное расстояние от опоры освещения улицы до лицевой грани бортового камня не должно быть менее 1 метра и 1,75 метра в случае отсутствия такового.
В отношении схемы наружного освещения тех же дорог действует принцип: отношение шага установки светильников к их высоте не более 5:1 (одностороннее размещение), и не более 7:1  (при шахматной расстановке).

При организации искусственного освещения пешеходных и прогулочных дорожек, как правило, следует использовать конструкцию световых приборов дающих рассеянный или преимущественно прямой свет. С формальной точки зрения, ПУЭ призывает к установке светильников над бульварами и пешеходными дорожками на высоте 3 метра.

Очевидно требования ПУЭ о расположении светильников вне "пешеходной" части
Очевидны требования ПУЭ о расположении
светильников вне "пешеходной" части

Однако тут же оговаривается, что наименьшая высота установки осветительных приборов для освещения  газонов и фасадов сооружений и для декоративного освещения (подчеркнуто нами) не ограничивается по высоте при условии соблюдения ряда дополнительных требований (будут рассмотрены далее).

При освещении аллей и пешеходных дорожек, очевидно требование правил по расположению светильников вне пешеходной части. Нормативы допускают неравномерное размещение светильников, а так же изменение высоты их крепления на опорах, в зависимости от принятого архитектурного решения. Обязательным же является обеспечение нормируемого уровня освещенности в среднем, для установки, а также требование того, что отношение максимальной освещенности к средней освещенности не должно увеличивается более, чем в 2 раза.
При освещении зеленых насаждений следует применять конструкции светильников и прожекторов, позволяющих организовать подсветку отдельных деревьев, кустарников и цветников, создавая достаточный контраст между освещенными участками и фоном.

Конструкция и источник света светильника не должны допускать «ослепления» наблюдателя, для чего необходимо использовать световые приборы с защитным углом не менее 10° и ограниченным суммарным световым потоком.

Прожектор компании "Massive" не полностью отвечает требованиям ПУЭ по степени защиты осветительных приборов от пыли при установке ниже 2.5 м..
Прожектор компании "Massive"
не полностью отвечает
требованиям ПУЭ по степени защиты осветительныхприборов от пыли
при установке ниже 2.5 м..

СН 541-82 определяет верхнюю границу в 6000 Лм; но на практике, в зависимости от условий, проект может ограничиваться и меньшими показателями.
В ряде случаев конструкция светового источника подсветки элементов ландшафта должна иметь защитную решетку или экран.
Выбор «Тротуарных светильников», монтируемых в мощение,  должен быть особенно тщательным в разрезе соблюдения ограничений по слепящему действию на наблюдателя.

Хорошо, когда схема подключения и тип используемого источника света позволяет организовать регулировку освещенности (установку диммера), в противном случае необходима организация дополнительных экранирующих элементов. Так на практике приходилось сталкиваться с необходимостью размещения внутри тротуарного светильника стеклянных шариков (что, кстати, не всегда позволяет конструкция светового прибора без нарушения его тепловых и прочих режимов работы).
Вообще, практика показала, что в случае необходимости монтажа источников света в тротуары, мощение, декинги оптимальным является использование светодиодных световых приборов.

Степени защиты, обеспечиваемые оболочками.

При выборе ландшафтных светильников необходимо обратить внимание на действующие нормы и правила, регламентирующие обладание световыми приборами необходимыми степенями защиты по международной норме МЭК 529-89/EN 60529/(International Protection (IP)).
Указанный зарубежный стандарт степеней защиты обеспечиваемых оболочками нашел у нас отражение в ГОСТ 14254-96.

Российский ГОСТ 14254-96 устанавливает:

  1. Классификацию степеней защиты от проникновения твердых предметов (включая защиту людей от доступа к опасным частям изделия и защиту электрооборудования от попадания посторонних твердых предметов). Классифицирует по так называемой «первой характеристической цифре».
  1. Классификацию степеней защиты от проникновения воды (защита электрооборудования от проникновения воды). Классифицирует по так называемой «второй характерристической цифре».

Правила устройства электроустановок регламентируют использование в установках освещения фасадов зданий, скульптур, монументов и подсветки зелени, установленных ниже 2,5 метров от поверхности земли, осветительных приборов со степенью защиты не ниже IP54.

Поясним подробнее требования к степени IP54.

Первая характеристическая цифра «5» означает, что в части доступа к опасным частям оборудования прибор имеет защиту от доступа проволокой диаметра 1,0 мм. Также цифра обозначает пылезащищенное исполнение. То есть, когда проникновение пыли исключено не полностью,  однако, пыль не должна проникать в количествах, достаточных для нарушения нормальной работы оборудования (не путать с пыленепроницаемым исполнением, когда пыль вовсе не проникает в оболочку).

Вторая характеристическая цифра «4» означает, что изделие должно обладать защитой от сплошного обрызгивания (вода, попадающая в виде брызг на оболочку с любого направления не должна оказывать вредного воздействия).

Рассмотрим другой пример:
При подборе светильника для подводной подсветки водоема на глубине до 1 метра следует остановить свой выбор на светильнике, имеющем степень защиты IP68.

Поясним подробнее требования к степени IP68.
Первая характеристическая цифра «6» означает, что в части защиты от внешних твердых предметов – прибор полностью пыленепроницаем.
Вторая характеристическая цифра «8» означает, что отсутствует полное проникновение в оболочку воды в количествах, вызывающих вредное воздействие при длительном погружении в воду на условиях, согласованных между изготовителем и потребителем (здесь гарантированный параметр в 1 метр глубины дополнительно декларируется производителем светильника).

 

Классы электрической защиты светильников.

Степени защиты обеспечивающие «оболочками светильников рассмотренные выше являются, своего рода, одними из необходимых, но отнюдь не достаточными условиями выбора светильников, с технической точки зрения.
Напомним, что при подборе ландшафтного светильника, исходя из условий его эксплуатации, необходимо определится с классом электрической защиты, исходя из требований по защите от электрического «пробоя» изоляции.

Первым (I) классом защиты является класс, объединяющий электроприборы, где защита от «пробоя» изоляции на корпус или снижение ее уровня ниже определенного значения обеспечивается как рабочей изоляцией, так и заземлением доступных для прикосновения человека токоведущих частей прибора.

Обозначенный широкоизвестным знаком «заземление» вписанным в окружность, данный класс является, пожалуй, самым распространенным среди ландшафтных светильников.

Светильник "Колонного" типа, относящийся к первому классу электрозащиты.
Светильник "Колонного" типа, относящийся
к электроприборам первого
класса электрозащиты.

Электропитание светильников этого класса выполняется по трехпроводной линии (L, N, PE) с подключением к переменному напряжению в 220В (однофазные светильники).

Корпуса светильников, выполненные из токопроводящих материалов (сталь с покрытием, алюминиевые сплавы и т.п.),  подлежат обязательному заземлению (соединению с защитным нулем «PE»).

Светильник компании "Fumagalli", относящийся к электроприборам второго класса электрозащиты.
Светильники компании "Fumagalli", относящиеся к
электроприборам второго класса электрозащиты.

Второй (II) класс  защиты объединяет осветительные приборы, в которых защита от пробоя на корпус обеспечивается совокупностью рабочей и защитной (дополнительной) изоляций.
При таком подходе доступные для прикосновения части светильника не приобретают опасного напряжения при повреждении только рабочей, или только защитной (дополнительной) изоляции. Заземление таких светильников не выполняется.
Кстати… Характерный «двойной квадрат», обозначающий второй класс электрозащиты, Вы найдете на большинстве электроинструментов, рассчитанных на 220 вольт (они не имеют на вилке заземляющий контакт, а их шнур питания является двухпроводным).

Второй класс защиты является достаточно редким классом для ландшафтных светильников и производится ограниченным числом западных производителей. Обычно внешняя поверхность таких светильников имеет толстое полимерное покрытие, стойкое к УФ излучению. Это покрытие и обеспечивает упомянутую вторую (дополнительную) защиту изоляции. Специфика покрытий обычно ограничивает цветовую гамму таких светильников черным и белым цветом.

Третий класс (III) защиты светильников объединяет световые приборы, у которых защита от пробоя на корпусе обеспечивается использованием низковольтного (малого) напряжения питания. К этому классу защиты относится осветительное оборудование,  используемое при освещении фонтанов,  водоемов и бассейнов. Согласно ПУЭ,  номинальное напряжение питания погруженных в воду светильников, не должно превышать 12 вольт. Класс имеет обозначение в виде римской цифры III вписанной в квадрат, стоящий на одном их своих углов. Стоит признать  целесообразным в некоторых случаях использование светильников этого класса и для освещения зеленых насаждений и МАФ.

Малое напряжение не представляет собой угрозы для человека, а значит нет необходимости использовать трехпроводную линию с защитным проводником.


На снимке можно заметить
три типа светильников относящихся к
электроприборам третьего
класса электрозащиты.

При использовании низковольтных светильников, однако, возникают определенные сложности:

  • Необходимость организации (электроподключения), размещения понижающих трансформаторов.
  • Необходимость организации электрозащиты понижающих трансформаторов, как со стороны «высшего» напряжения, так и со стороны «низшего».
  • Отсутствует возможность использования люминесцентных, энергосберегающих источников света.
  • Повышенные токи питания, приводящие к необходимости использования силовых линий с увеличенным сечением проводов, так же неизбежных при организации протяженных линий освещения.

Типичные конструкции светильников относящихся к электроприборам третьего класса электрозащиты.
           

Степень ударопрочности от внешних механических воздействий (IK).

Степень защиты от внешних механических воздействий (IK) регламентируется EN 50102  и классифицирует ударопрочную степень защиты светильника по энергии удара, выраженной в джоулях.

IK02, IK03 - стандартный
IK04, IK05, IK06 – прочнее стандартного
IK07, IK08, IK09 - упрочненный
IK10 – вандалоустойчивый

При широком использовании ландшафтных светильников сомнительного качества из стран Юго-Восточной Азии, зачастую выполненных из легкого, но не прочного алюминиевого сплава, данные показатели особенно помогут в подборе светового оборудования для освещения садов и парков, нуждающихся в антивандальном оборудовании.

Прочие критерии, принятые в международной практике.

Вообще говоря, для облегчения выбора светильников, было бы полезным рассмотреть спектр прочих общеупотребительных в мировой практике «знаковых» обозначений, используемых в описании ландшафтных осветительных приборов за рубежом. Мы постараемся это сделать во второй части статьи.

Мы в контакте

СОДЕРЖАНИЕ