Практические аспекты подключения ландшафтных светильников - greenery.ru

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ И
ОБОРУДОВАНИЯ ПЕРВОГО КЛАССА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Не надо зажигать свет.
Я вывернул пробки.
Очень может статься, у вас
установлена аппаратура…

(К/ф «Семнадцать мгновений весны»)

Напомним, что наиболее распространенными ландшафтными светильниками и оборудованием, применяемыми на практике, являются светильники и оборудование, относящиеся к I классу электрической защиты.

Согласно международной и российской классификации к I классу защиты относятся приборы, в которых защита от «пробоя» обеспечивается как их рабочей изоляцией, так и заземлением доступных для прикосновения токопроводящих частей прибора. Обозначение принадлежности к указанному классу обычно нанесено на сам светильник или на иное оборудование в виде известного многим обозначения «заземление», взятого в окружность.
Очевидно, что монтаж и подключение оборудования должно осуществляться по проекту с соблюдением всех норм и правил.

Ландшафтный светильник относящийся к электрическим приборам первого класса электрической защиты
Ландшафтный светильник относящийся к
электрическим приборам первого класса
электрической защиты

Выбор сечения проводников линий электроснабжения выполняется после осуществления необходимых расчетов согласно СН 541-82.
Расчет сечения сети наружного освещения следует производить по предельно допустимой величине потерь напряжения с проверкой на допустимую плотность тока и на отключение при замыкании фазного провода на нулевой в наиболее удаленной точке сети. Кабели с пластмассовой изоляцией должны, кроме того, проверяться на термическую устойчивость.

В случае размещения элементов защиты оборудования в уличном электрощите последний должен обладать соответствующей степенью защиты от проникновения пыли и воды.
В случае размещения элементов защиты
оборудования в уличном электрощите
последний должен обладать соответствующей
степенью защиты от проникновения пыли и воды.

Расчетное отклонение по напряжению у наиболее удаленных светильников не должно превышать 5% от номинального сети, а у наиболее удаленных прожекторов – 2,5%.
Осуществляя проектирование, необходимо ознакомиться со схемой организации электропитания объекта / зданий, с действующими специфическими ограничениями по мощностям, стабильностью подачи электропитания на объект и т.п.
Зачастую приходиться сталкиваться с ситуацией, когда существующие «электрощитки» зданий не позволяют разместить в них всё необходимое для организации питания и защиты уличных электропотребителей.

В этом случае предстоит произвести монтаж дополнительного щитка (так называемого «пункта питания наружного освещения» - термин ПУЭ), что также должно быть отражено в проекте.В случае наличия большого числа уличных потребителей проект должен предусматривать равномерное распределение мощностей потребителей по фазам во избежание их «перекосов» и создания аварийных ситуаций.

При проектировании схемы защиты и питания потребителей считается необходимым предъявлять повышенные требования к электробезопасности, что связано с повышенной разветвленностью, протяженностью электросетей и спецификой их эксплуатации (обычно в условиях отсутствия «закрепления» оборудования и сетей за постоянно действующими, квалифицированными службами эксплуатации).

Прокладку кабеля необходимо осуществлять с соблюдением требований ПУЭ о его защите.
Прокладку кабеля необходимо осуществлять
с соблюдением требований ПУЭ о его защите.

Для ландшафтных светильников и оборудования первого класса защиты обязательно использование трехпроводной линии (фазный проводник (L), нулевой проводник (N) и нулевой заземляющий (PE)), прокладываемой обычно подземным кабелем.

Кстати, прокладывая последний, не забудьте обеспечить:

  • Глубину укладки;
  • Защиту от повреждений;
  • Прокладку «змейкой» для обеспечения запаса по длине;
  • Маркировку у конечных пунктов и у каждой соединительной муфты
    (СНИП 3.05.06-85).

Кроме того, важно предусмотреть запас проводов и кабелей в местах присоединения для обеспечения возможности повторного присоединения.
Кабельные линии, в пределах одной, следует выполнять, как правило, одним сечением по системе «заход – выход» или с применением тройниковых муфт без разрезания жил кабеля (СН 541 – 82).

Для электроподключения и управления в уличных условиях целесообразно использовать моноблочные устройства фирмы "Legrand"
Для электроподключения и управления в уличных
условиях целесообразно использовать
моноблочные устройства фирмы "Legrand"

Согласно п. 6.6.10 ПУЭ у стационарно установленных светильников винтовые токоведущие гильзы патронов для ламп с винтовыми цоколями должны быть присоединены к нулевому рабочему проводнику.

Устройство защиты электропотребителей должны обеспечивать защиту от «сверхтоков» (токов перегрузки и токов короткого замыкания) и защиту от попадания напряжения на токоведущие части светильников и оборудования, доступных для прикосновения человеком.

Обе угрозы реальны и могут возникнуть при выходе из строя электропотребителя или линии его питания.

Для организации эффективной защиты уличные потребители и их линии должны иметь свои отдельные, от прочих потребителей, автоматические выключатели и УЗО (ток отсечки не более 30 mА) или дифференциальные автоматические выключатели (обычно используются в отсутствии достаточного места для элементов защиты).

Не забывайте, что согласно ПУЭ, на линиях наружного освещения, имеющих более 20 светильников, ответвления к каждому светильнику должны защищаться индивидуальным предохранителем или автоматическим выключателем.
В случае многочисленности протяженных линий, целесообразно объединять линии в группы, с подключением их к различным УЗО (организацией каскадов) в том числе для исключения их ложного срабатывания. Помните, что даже при организации устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий принимают в расчет то, что оцениваемый ток утечки цепи для электропотребителей в обычных условиях составляет 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, плюс 10 mkA на 1 метр длины фазного провода (СП 31-110-2003).

Устройство защитного отключения (УЗО) компании "Shneider Electric"
Устройство защитного отключения
(УЗО) компании "Shneider Electric"

Подсчитав длину провода, пиковую мощность, возникающую при включении потребителей, тем самым Вы выясните, суммарную величину тока утечки сети в ее нормальном состоянии. Вы должны убедится, что получившаяся сумма не превосходит 1/3 от номинального тока УЗО (читай от 30 mA)(«Нормальный режим работы» согласно тому же СП).
Создавая многоступенчатые, каскадные схемы с УЗО, необходимо обратить внимание на использование так называемой двухуровневой селективной защиты. УЗО расположенное, так сказать, «ближе» к источнику питания, должно иметь не только больший ток срабатывания (утечки), но и время срабатывания.

Двухполюсные автоматические выключатели компании "Shneider Electric" для защиты от "сверхтоков" и перегрузки.
Двухполюсные автоматические выключатели
компании "Shneider Electric" для защиты от
"сверхтоков" и перегрузки.

Кроме того, такое УЗО должно обладать селективной функцией (на корпусе изделия это отражается нанесением маркировки «S»), позволяющей первым сработать УЗО «мгновенного действия», расположенного со стороны электропотребителя.

Несмотря на то, что при организации электроснабжения уличных потребителей «наличие защиты от сверхтоков в нулевом полюсе» обычно не требуется,

мы считаем целесообразным использовать в схеме электропитания двухполюсные автоматические выключатели. Именно это позволяет потребителю достаточно быстро выявить неисправную цепь, например, в случае срабатывания УЗО.

Практикам хорошо известно, что УЗО срабатывает и при замыкании в линиях или потребителях рабочего нуля (N) и защитного нуля (PE).

В случае такого развития ситуации «тестирование линии на утечку» «перещелкиванием» однополюсных автоматических выключателей не поможет в нахождении неисправности, а значит, потребуется серьезная дополнительная работа по ее устранению…

Вообще говоря, в неблагоприятных условиях работы ландшафтного оборудования и материалов, таких как: дождь, снег, повышенная влажность, антигололедные реагенты, угроза срабатывания УЗО возрастает в несколько раз, особенно принимая во внимание «засилье» на рынке ландшафтных светильников, производства стран Юго-Восточной Азии сомнительного качества.

После монтажа системы освещения необходимо осуществить ее пусконаладку.
После монтажа системы
освещения необходимо
осуществить ее пусконаладку.

Оснастив различные линии/группы линий двухполюсными выключателями, потребитель значительно повышает «живучесть» электросистемы объекта, позволяя себе, в крайнем случае, отключить полностью фазный и нулевой полюса (L и N) вышедших из строя линий или потребителей, обеспечивая этим бесперебойность электропитания неповрежденных линий, подключенных к тому же групповому УЗО. Ведь всем хорошо известно, что проблемы проявляются в самый неподходящий момент (праздник, приезд друзей, проливной дождь и т.п.).

Подводя итоги вышесказанному, осмелимся утверждать, что для того, чтобы ландшафтное освещение и оборудование долго и исправно работало на объекте, было бы правильно, чтобы его выбор, комплектацию, монтаж и пуско-наладку осуществил квалифицированный специалист, обладающим соответствующим опытом. С электричеством не шутят!

           
Мы в контакте

СОДЕРЖАНИЕ